• LA COOPERATIVE
    • Notre histoire
    • Nos convictions
    • Notre équipe
    • Nos producteurs
    • Nos partenaires
    • Le drive
  • LE TRAITEUR
  • LE PROGRAMME DE LA PIECE DE VIE
  • LE BIEN ETRE
  • INFOS
    • Espace repas
    • Espace adhérent
    • Au koeur des médias
    • Actualités du Koeur
    • Pourquoi Brin d’Avoine devient Le Koeur ?
  • NOUS CONTACTER
  • Le drive

Consultez le programme : Cours de cuisine, pâtisserie, coaching rando émotion, shiatsu express .. 

Inscrivez-vous !
Menu
  • LA COOPERATIVE
  • À PROPOS DE NOUS
    • Notre histoire
    • Nos convictions
    • Notre équipe
    • Nos producteurs et nos partenaires
    • Le drive
  • LE TRAITEUR
  • LE PROGRAMME DU MOIS
  • L’ESPACE BIEN ETRE
  • LE DRIVE
  • INFOS
    • Espace repas
    • Espace adhérent
    • Au koeur des médias
    • Pourquoi Brin d’Avoine est devenu Le Koeur ?
  • NOUS CONTACTER
Menu
  • LA COOPERATIVE
    • Notre histoire
    • Nos convictions
    • Notre équipe
    • Nos producteurs
    • Nos partenaires
    • Le drive
  • LE TRAITEUR
  • LE PROGRAMME DE LA PIECE DE VIE
  • LE BIEN ETRE
  • INFOS
    • Espace repas
    • Espace adhérent
    • Au koeur des médias
    • Actualités du Koeur
    • Pourquoi Brin d’Avoine devient Le Koeur ?
  • NOUS CONTACTER
  • Le drive
Conseils et astuces – Bien être

Kombucha vs Kéfir

By Samantha  Published On 27 juin 2025

Kombucha vs Kéfir : quelles différences entre ces deux boissons fermentées ?

Dans l’univers de la santé naturelle et de l’alimentation vivante, deux boissons reviennent souvent sur le devant de la scène : le kombucha et le kéfir. Riches en probiotiques, pétillantes, légèrement acidulées… elles semblent très similaires à première vue. Et pourtant, leurs origines, leurs compositions et leurs bienfaits présentent plusieurs différences.

Dans cet article, on fait le point : Kombucha ou Kéfir, que choisir ?

Le kombucha : une boisson à base de thé

Composition

Le kombucha est obtenu à partir de thé sucré (noir ou vert) fermenté grâce à une culture de bactéries et levures appelée SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

Goût et texture

Le kombucha est légèrement acidulé, pétillant, avec un goût qui peut varier selon le temps de fermentation. Il peut contenir une petite quantité de caféine (provenant du thé) et un résidu d’alcool naturel (<1 %).

Bienfaits

  1. Favorise l’équilibre du microbiote intestinal
  2. Booste la digestion
  3. Apporte des antioxydants
  4. Contribue à l’immunité

Le kéfir : une boisson plus ancienne et polyvalente

Composition

Le kéfir peut être préparé de deux façons :

  • Kéfir de lait : à base de lait (végétal ou animal) + grains de kéfir
  • Kéfir d’eau : à base d’eau sucrée, figues sèches, citron + grains de kéfir d’eau

Les grains de kéfir sont des agrégats naturels de levures et de bactéries lactiques.

Goût et texture

  • Le kéfir d’eau est légèrement sucré, pétillant, rafraîchissant.

  • Le kéfir de lait est plus doux, crémeux, proche du yaourt à boire

Bienfaits

  • Riche en probiotiques (souvent plus que le kombucha)

  • Améliore la digestion et la régularité intestinale

  • Peut être mieux toléré en cas de sensibilité digestive

  • Soutient le système immunitaire

Alors, faut-il choisir l’un ou l’autre ?

Les deux sont excellents pour la santé intestinale, à condition qu’ils soient peu sucrés, bien fermentés et consommés avec modération.Le kéfir (surtout d’eau) est souvent mieux toléré par les intestins sensibles, tandis que le kombucha est apprécié pour ses antioxydants issus du thé.

Le mieux ? Alterner ou tester les deux, pour voir ce que votre corps préfère.


Brin d’avoine devient Le Koeur
Previous Article

💫Les Moments Magiques de Noël reviennent à la 💫Les Moments Magiques de Noël reviennent à la Coopérative cette année ! 💫

La Coopérative Le Koeur, organise son marché de  Noël les 6, 13 et 20 décembre 2025 🎁
Un rendez-vous convivial pour mettre à l'honneur le local, l’artisanat et le fait-main 🌿

👨‍🎨Artisans, créateurs ... vous souhaitez exposer ? 
👉Le stand est gratuit 
🕐De 10h à 17h30 à la Coopérative Le Koeur - 5 allée de Kernenez, Quimper 

📆Pré-inscriptions ouvertes jusqu'au 28 octobre 
La sélection et la répartition se feront le 4 novembre pour garantir la diversité du marché ⭐

👉Comment ? 
Dossier de pré-inscription disponible sur notre site internet et à envoyer à : communication@lekoeur.fr 

Nous avons hâte de vous retrouver 🎅
L'équipe de la Coopérative 

#noël #finistere #cooperativebio #magasinbio
🎀 Octobre Rose à la Coopérative 🎀 En ce m 🎀 Octobre Rose à la Coopérative 🎀

En ce mois d'octobre et tout au long de l'année,  chaque rayon et chaque service de la Coopérative se mobilise à sa façon pour soutenir la prévention du cancer du sein.

Un grand merci à Manon, Julie, Anne, Orianna, Gwladys, Aurélie H., Aurélie LR., Clara, Domiane, Sandrine, Léa et Karili qui ont participé à la marche rose dimanche dernier — un moment collectif simple, mais qui compte. 🌸

L'équipe de la Coopérative Le Koeur 
#magasinbio #octobrerose #luttecontrelecancer #finistere #cooperativebio
🧖‍♀️Du 24 septembre au 4 octobre, à la C 🧖‍♀️Du 24 septembre au 4 octobre, à la Coopérative, nous avons pris le temps de ralentir, de respirer et de prendre soin de vous.

🌿Ateliers, moments de partage et instants de détente ont rythmé cette belle semaine des Instants bien-être.

💫Un grand merci à tous les intervenants pour leur présence et précieux conseils.

Hélène Bithorel, Réflexologue
Katia Brian Durand, Oligothérapeute pour Catalyons 
Clara Causant, Diététicienne 
Émilie Voisin, Professeure de Yoga 
Marine Lamy, Praticienne-Enseignante de Feng Shui
Mona L'Horset, la Voie lacto
Vanille Lagadec et Ophelie Lefebvre, spécialisées en soin Rebozo
Nolwenn Watson, naturopathe et formatrice 
Établissement Français du Sang 
Solenn Gourlan, Fasciathérapeute
Tania Cochelin, Sonothérapeute
Caroline Descamps, Sophrologue
Michela Saviantovi, Auxiliaire en puériculture 
Josiane Perramant, Animatrice Journal Créatif 

Le bien-être commence ici à la Coopérative ♥️

#instantbienetre #cooperativebio #quimper #magasinbio #finistere
Le programme d’octobre est disponible ! 🤩

Découvrez toutes les nouvelles animations qui vous attendent ! 

📱Vous pouvez vous inscrire aux ateliers :
➡️ Inscription en ligne sur www.lekoeur.bzh
➡️ Rendez-vous dans l’onglet « Le programme du mois » 
➡️ Sélectionner l’atelier souhaité en cliquant sur « En savoir plus » 

Nous avons hâte de vous retrouver sur les ateliers ! 🤩

#evenementsquimper #activitefinistere # cooperativebio #bioquimper #quimper
Votre bien-être, notre accompagnement. Au cabine Votre bien-être, notre accompagnement.

Au cabinet, nous vous proposons des consultations personnalisées :

🌱 Naturopathie – pour un équilibre naturel
🥗 Diététique – pour une alimentation adaptée
🤲 Réflexologie – pour soulager tensions et stress

📍 Cabinet bien-être du Koeur, 5 allée de Kernenez, 29000 Quimper
📅 Prise de rendez-vous : https://lekoeur.bzh/bien-etre-quimper/

#bienetre #santé #naturopathie  #dietetique  #reflexologie  #accompagnement
Voici les fruits et légumes de saison à privilé Voici les fruits et légumes de saison à privilégier. 🥒

En les choisissant, vous soutenez les producteurs locaux et profitez de produits plus frais et savoureux. 🌱

N’oubliez pas de sauvegarder ce post pour vous en rappeler lors de vos prochaines courses. C’est un bon moyen de bien manger tout en respectant les saisons ! 🍓

➡Quel est votre fruit ou légume préféré ce mois-ci ?

#fruitsetlegumes #saison #primeur #mangerlocal #magasinbio
Publication 18182466592330350 Instagram Publication 18182466592330350 Instagram
Partez à la découverte de notre univers 🤗 #c Partez à la découverte de notre univers 🤗

#cooperativebio #tierslieu #quimper
Clara, diététicienne au Koeur vous donne ses con Clara, diététicienne au Koeur vous donne ses conseils pour une rentrée en pleine forme ! 🤗 

Bien évidemment ces aliments ne sont pas à bannir. Le plaisir alimentaire fait partie intégrante de votre alimentation ! 🥘  #bioquimper #dieteticiennenutritionniste #dietetique #rentreescolaire #backtoschool #equilibrealimentaire
Nouvelle arrivée ! 💜 La poudre d'ube, star d Nouvelle arrivée ! 💜 

La poudre d'ube, star des boissons tendances, est maintenant disponible. 

Decouvrez sa saveur douce et sa couleur unique pour vos recettes maison. 🍵  #ube #ubelovers #recette #UbeLatte #ubeicecream #matcha #produitbio #magasinbio #bioquimper

A propos

Le Koeur, une coopérative biologique, qui propose une large gamme de produits alimentaires, de bien-être et pour la maison. Un espace collaboratif afin de permettre à tous de vivre bio au quotidien, à un juste prix, dans le respect des producteurs.

Horaires

Du lundi au samedi, de 9h à 19h sans interruption.

Contact

Téléphone : 02 98 10 13 50

Adresse

Le Koeur – SA COOPERATIVE BIO
Z.A. de Créac’h Gwen
5, allée de Kernenez
29000 Quimper

Nous situer

NEWSLETTER

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Facebook Instagram Linkedin

© Le Koeur 2023 – Tous droits réservés

  • Mentions légales
  • Politique de cookie