En cuisine, ici Breizh Izel
Des produits locaux et 100% bio, c’est possible, et c’est à Quimper, à la coopérative Le Koeur qu’ils se trouvent. Cerise sur le gâteau (ou la boulette sur l’orzo) une équipe de traiteur les sublimes pour vous régaler.
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Des produits locaux et 100% bio, c’est possible, et c’est à Quimper, à la coopérative Le Koeur qu’ils se trouvent. Cerise sur le gâteau (ou la boulette sur l’orzo) une équipe de traiteur les sublimes pour vous régaler.
« Pour la deuxième fois, la coopérative Le Koeur, à Quimper (Finistère), participe à l’opération Le Potage des chefs. Une initiative de l’association Habitat et Humanisme, pour financer l’hébergement solidaire. En pleine préparation, jeudi 14 novembre 2024, à deux jours de la distribution, Elisa Hiver, cheffe cuisinière, a ouvert les portes de sa cuisine. »
« Plus de trente-cinq ans après sa création dans le Finistère, en 1986, la coopérative bio indépendante poursuit son travail de valorisation du bio avec koeur, avec un « k » en clin d’œil à la ville de Kemper en breton. L’offre de vins y fait la part belle au travail de petits récoltants ou de vigneron(ne)s qui retournent aux cépages autochtones. Pour la foire aux vins 2022, une soixantaine de références bio sera proposée dont un tiers de nouveautés du Languedoc-Roussillon, de la vallée du Rhône et du Sud-Ouest. Cette année, pour accompagner l’opération, l’enseigne propose des cours d’œnologie et des dégustations en aparté avec un vigneron, dans un espace dédié… »
Un ancrage local fort (+35 % de producteurs régionaux), une « pièce de vie » pour créer du lien avec les consommateurs, une douzaine de salariés recrutés en quatre ans… Le Kœur mise sur le partage… et ça marche ! Un engagement qui lui permet de (mieux) résister en ces temps rudes pour le réseau spécialisé. Bio Linéaires fait le point avec Anne-Laure Pérès, directrice générale de Le Kœur.
« Près de 2 500 mégots ont été ramassés, samedi entre 10 h et 11 h 30, par les dix membres de la Surfrider Foundation, une association œuvrant pour la protection des océans.
La coopérative bio Le Koeur, en proposant à ses clients des barbecues « au chapeau » a été amenée à verser à cette association, dont elle partage les objectifs, plus de 1 700 €. D’où ce partenariat et l’accueil de la Surfrider Foundation samedi pour ce ramassage de mégots.
Car les filtres de cigarette abondent dans la nature. Magali Nouguier, de la Surfrider Foundation explique : « Un mégot jeté par terre, va finir en mer, porté par les eaux de ruissellement. Ils sont souvent trouvés sur les plages, rapportés par la marée. Un mégot pollue 500 litres d’eau. 21 milliards de cigarettes sont fumées en France annuellement… »
Quelques centaines de mètres parcourus par une dizaine de « ramasseurs de mégots » ont laissé apparaître que les lieux de repos (bancs, tables, bords de l’étang) étaient les principales « pépinières à mégots ». »
« La Coopérative Le Kœur, anciennement Brin d’avoine, organise une Semaine de la santé, du jusqu’au 25 septembre. Cette initiative fait suite à la rénovation intégrale du magasin et à la création d’un espace dédié aux rencontres, aux activités sur les thèmes du bien-être, de l’écologie…
Toutes les animations de la semaine de la santé sont gratuites :
« Les dons pour l’Ukraine ne cessent d’affluer dans le hall de la mairie de Quimper depuis mardi 1er mars 2022. « C’est la même chose dans les mairies annexes. C’est énorme ! Je ne m’attendais pas à un tel élan de générosité », commente avec émotion Doriane Le Treust, adjointe à la maire chargée de la solidarité internationale.
Le monde associatif s’est très vite mobilisé et a relayé l’appel de la mairie. Comme le club de foot QKFC ou encore la coopérative Le Koeur. »
Pour aider les jeunes, étudiants ou non, qui galèrent à cause de la pandémie. Partout des particuliers, associations, commerces, entreprises… se mobilisent. Nous avons choisi de recenser ces initiatives.
A Creac’h Gwen à Quimper, la coopérative Bio le Koeur propose des repas gratuits aux étudiants.
La coopérative bio Le Koeur (anciennement Brin d’Avoine) vient de lancer une opération de soutien aux étudiants. L’enseigne quimpéroise propose tous les jours des menus bios gratuits. Cette action va durer jusqu’à la fin de l’année scolaire.
Trente-cinq ans après sa création en 1986, la coopérative bio indépendante Brin d’Avoine à Quimper (Finistère) change de nom : depuis le 1er février 2021, elle s’appelle Le Koeur. Avec un « k » en clin d’œil à la ville de Kemper en breton. Sa philosophie reste la même : mettre en avant la bio et s’ouvrir au plus grand nombre.
Après plus de deux ans de réflexions et de travaux pour se donner un nouveau souffle et une nouvelle identité, la coopérative bio Brin d’Avoine se mue et devient Le Koeur, à Quimper. La grande nouveauté, c’est la mise en place d’une pièce de vie à côté du magasin.
La mobilisation se poursuit pour venir en aide aux étudiants, à Quimper (Finistère). La coopérative Le Koeur (anciennement Brin d’avoine) offre 20 menus gratuits aux étudiants chaque jour, du lundi au samedi.
Les menus sont composés d’une pasta box et d’un fruit. Deux fournisseurs du magasin –Ekibio et Province Bio – ont été sollicités pour offrir ces menus gratuits. Cette initiative se poursuit jusqu’au 31 mai.
Anne-Laure Pérès a d’ores et déjà procédé à 11 embauches (total de 33 salariés), mis en place un nouveau logiciel, étoffé la gamme des produits… Ces premières décisions ont permis de relancer le chiffre d’affaires qui diminuait : + 7 % ces deux dernières années.
Téléphone : 02 98 10 13 50
Le Koeur – SA COOPERATIVE BIO
Z.A. de Créac’h Gwen
5, allée de Kernenez
29000 Quimper
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