Au koeur des médias

La Revue de Vin de France, 27/09/2022

“Plus de trente-cinq ans après sa création dans le Finistère, en 1986, la coopérative bio indépendante poursuit son travail de valorisation du bio avec koeur, avec un « k » en clin d’œil à la ville de Kemper en breton. L’offre de vins y fait la part belle au travail de petits récoltants ou de vigneron(ne)s qui retournent aux cépages autochtones. Pour la foire aux vins 2022, une soixantaine de références bio sera proposée dont un tiers de nouveautés du Languedoc-Roussillon, de la vallée du Rhône et du Sud-Ouest. Cette année, pour accompagner l’opération, l’enseigne propose des cours d’œnologie et des dégustations en aparté avec un vigneron, dans un espace dédié…”

BIO Linéaires, 28/06/2022

Un ancrage local fort (+35 % de producteurs régionaux), une « pièce de vie » pour créer du lien avec les consommateurs, une douzaine de salariés recrutés en quatre ans… Le Kœur mise sur le partage… et ça marche ! Un engagement qui lui permet de (mieux) résister en ces temps rudes pour le réseau spécialisé. Bio Linéaires fait le point avec Anne-Laure Pérès, directrice générale de Le Kœur.

Ouest France, 30/05/2022

Le Télégramme, 29/05/2022

“Près de 2 500 mégots ont été ramassés, samedi entre 10 h et 11 h 30, par les dix membres de la Surfrider Foundation, une association œuvrant pour la protection des océans.

La coopérative bio Le Koeur, en proposant à ses clients des barbecues « au chapeau » a été amenée à verser à cette association, dont elle partage les objectifs, plus de 1 700 €. D’où ce partenariat et l’accueil de la Surfrider Foundation samedi pour ce ramassage de mégots.

Car les filtres de cigarette abondent dans la nature. Magali Nouguier, de la Surfrider Foundation explique : « Un mégot jeté par terre, va finir en mer, porté par les eaux de ruissellement. Ils sont souvent trouvés sur les plages, rapportés par la marée. Un mégot pollue 500 litres d’eau. 21 milliards de cigarettes sont fumées en France annuellement… »

Quelques centaines de mètres parcourus par une dizaine de « ramasseurs de mégots » ont laissé apparaître que les lieux de repos (bancs, tables, bords de l’étang) étaient les principales « pépinières à mégots ».”

Coté Quimper, 21/09/2021

“La Coopérative Le Kœur, anciennement Brin d’avoine, organise une Semaine de la santé, du jusqu’au 25 septembre. Cette initiative fait suite à la rénovation intégrale du magasin et à la création d’un espace dédié aux rencontres, aux activités sur les thèmes du bien-être, de l’écologie…

Toutes les animations de la semaine de la santé sont gratuites :

  • mercredi 22 septembre (9 h 30 à 13 h 30), Entraide cancer expliquera son rôle dans l’accompagnement des patients et de leurs proches,
  • jeudi 23 septembre, Dominique Lousse animera une conférence à 17 h sur les solutions pour renforcer son immunité avant l’hiver : huiles essentielles, bourgeons… Il est nécessaire de s’inscrire.,
  • vendredi 24 septembre jusqu’à 14 h, deux associations tiendront un stand d’information : l’Établissement français du sang (don du sang) et la Leache league (sur l’allaitement). On pourra aussi découvrir le shiatsu (techniques de massothérapie japonaise) avec Amélie Bertin de 12 h à 16 h. Clothilde Hameurt, de son côté, proposera de la réflexologie plantaire de 12 h à 16 h 30,
  • samedi 25 septembre, deux moniteurs de l’Union départementale des premiers secours du Finistère montreront les gestes qui sauvent de 10 h à 18 h.”

Ouest France Bretagne, 03/03/2022

Les dons pour l’Ukraine ne cessent d’affluer dans le hall de la mairie de Quimper depuis mardi 1er mars 2022. « C’est la même chose dans les mairies annexes. C’est énorme ! Je ne m’attendais pas à un tel élan de générosité », commente avec émotion Doriane Le Treust, adjointe à la maire chargée de la solidarité internationale.

Le monde associatif s’est très vite mobilisé et a relayé l’appel de la mairie. Comme le club de foot QKFC ou encore la coopérative Le Koeur.”

Ouest France Bretagne, 20/04/2021

Pour aider les jeunes, étudiants ou non, qui galèrent à cause de la pandémie. Partout des particuliers, associations, commerces, entreprises… se mobilisent. Nous avons choisi de recenser ces initiatives.
A Creac’h Gwen à Quimper, la coopérative Bio le Koeur propose des repas gratuits aux étudiants. 

 

Le Télégramme, 8/04/2021

La coopérative bio Le Koeur (anciennement Brin d’Avoine) vient de lancer une opération de soutien aux étudiants. L’enseigne quimpéroise propose tous les jours des menus bios gratuits. Cette action va durer jusqu’à la fin de l’année scolaire.

Ouest France Bretagne, 8/04/2021

Trente-cinq ans après sa création en 1986, la coopérative bio indépendante Brin d’Avoine à Quimper (Finistère) change de nom : depuis le 1er février 2021, elle s’appelle Le Koeur. Avec un « k » en clin d’œil à la ville de Kemper en breton. Sa philosophie reste la même : mettre en avant la bio et s’ouvrir au plus grand nombre.

 

Le Télégramme, 7/04/2021

Après plus de deux ans de réflexions et de travaux pour se donner un nouveau souffle et une nouvelle identité, la coopérative bio Brin d’Avoine se mue et devient Le Koeur, à Quimper. La grande nouveauté, c’est la mise en place d’une pièce de vie à côté du magasin.

Côté Quimper, 6/04/2021

La mobilisation se poursuit pour venir en aide aux étudiants, à Quimper (Finistère). La coopérative Le Koeur (anciennement Brin d’avoine) offre 20 menus gratuits aux étudiants chaque jour, du lundi au samedi. 
Les menus sont composés d’une pasta box et d’un fruit. Deux fournisseurs du magasin –Ekibio et Province Bio – ont été sollicités pour offrir ces menus gratuits. Cette initiative se poursuit jusqu’au 31 mai.

 

Côté Quimper, 06/08/2020

Anne-Laure Pérès a d’ores et déjà procédé à 11 embauches (total de 33 salariés), mis en place un nouveau logiciel, étoffé la gamme des produits… Ces premières décisions ont permis de relancer le chiffre d’affaires qui diminuait : + 7 % ces deux dernières années.

Le Télégramme, 27/06/2020

Brin d’Avoine à Quimper va fermer le 18 juillet dans l’après-midi, jusqu’au 3 août afin de démarrer d’importants travaux qui permettront de repenser la coop bio comme un troisième lieu. Rencontre avec sa directrice générale Anne-Laure Pérès.

Ouest France, 30/01/2020

Elle est l’une des toutes premières coopératives biologiques, créée en 1986 à Quimper (Finistère). Pour Brin d’Avoine, il est temps d’évoluer.

Le Télégramme, 30/01/2020

Installé depuis 2002 à Créac’h-Gwen, mais créé à Quimper en 1986 à l’initiative d’un groupe de consommateurs qui écoulait les produits bio à partir de sacs de vrac, le magasin bio quimpérois Brin d’Avoine va s’agrandir.