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Conseils et astuces – Bien être

Kombucha vs Kéfir

By Samantha  Published On 27 juin 2025

Kombucha vs Kéfir : quelles différences entre ces deux boissons fermentées ?

Dans l’univers de la santé naturelle et de l’alimentation vivante, deux boissons reviennent souvent sur le devant de la scène : le kombucha et le kéfir. Riches en probiotiques, pétillantes, légèrement acidulées… elles semblent très similaires à première vue. Et pourtant, leurs origines, leurs compositions et leurs bienfaits présentent plusieurs différences.

Dans cet article, on fait le point : Kombucha ou Kéfir, que choisir ?

Le kombucha : une boisson à base de thé

Composition

Le kombucha est obtenu à partir de thé sucré (noir ou vert) fermenté grâce à une culture de bactéries et levures appelée SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

Goût et texture

Le kombucha est légèrement acidulé, pétillant, avec un goût qui peut varier selon le temps de fermentation. Il peut contenir une petite quantité de caféine (provenant du thé) et un résidu d’alcool naturel (<1 %).

Bienfaits

  1. Favorise l’équilibre du microbiote intestinal
  2. Booste la digestion
  3. Apporte des antioxydants
  4. Contribue à l’immunité

Le kéfir : une boisson plus ancienne et polyvalente

Composition

Le kéfir peut être préparé de deux façons :

  • Kéfir de lait : à base de lait (végétal ou animal) + grains de kéfir
  • Kéfir d’eau : à base d’eau sucrée, figues sèches, citron + grains de kéfir d’eau

Les grains de kéfir sont des agrégats naturels de levures et de bactéries lactiques.

Goût et texture

  • Le kéfir d’eau est légèrement sucré, pétillant, rafraîchissant.

  • Le kéfir de lait est plus doux, crémeux, proche du yaourt à boire

Bienfaits

  • Riche en probiotiques (souvent plus que le kombucha)

  • Améliore la digestion et la régularité intestinale

  • Peut être mieux toléré en cas de sensibilité digestive

  • Soutient le système immunitaire

Alors, faut-il choisir l’un ou l’autre ?

Les deux sont excellents pour la santé intestinale, à condition qu’ils soient peu sucrés, bien fermentés et consommés avec modération.Le kéfir (surtout d’eau) est souvent mieux toléré par les intestins sensibles, tandis que le kombucha est apprécié pour ses antioxydants issus du thé.

Le mieux ? Alterner ou tester les deux, pour voir ce que votre corps préfère.


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A propos

Le Koeur, une coopérative biologique, qui propose une large gamme de produits alimentaires, de bien-être et pour la maison. Un espace collaboratif afin de permettre à tous de vivre bio au quotidien, à un juste prix, dans le respect des producteurs.

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Téléphone : 02 98 10 13 50

Adresse

Le Koeur – SA COOPERATIVE BIO
Z.A. de Créac’h Gwen
5, allée de Kernenez
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